トップイメージ
  • ホームへ
  • 保険の見直し診断
  • 保険の見直しのコツ
  • 保険のコラム
  • 相談のお申込み
  • 個人情報保護方針

    当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

    1. 個人情報の取得について

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

    2. 個人情報の利用目的

    当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

    • 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知、またはホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの保険会社公式ホームページに記載してあります。

    3. 個人情報の安全管理措置

    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

    4. 個人情報の第三者への提供

    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、
      本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
      本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

    5. センシティブ情報の取り扱い

    当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が
      法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    • センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
    • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、
      センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体、若しくは労働組合への所属
      若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、
      本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    6. 個人情報保護方針についてのお問い合わせ

    当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせにつきましては以下の問合せ先までご連絡下さい。また、保険事故に関する照会については、問合わせフォームのほか、保険証券に記載の事故相談窓口までお問い合わせください。ご照会者さまの本人確認を行ったうえでの対応となりますのでご了承ください。

    ■福岡保険事務所(福岡県朝倉市堤1080-1-103号)
     TEL : 0946-23-7074 FAX : 0946-23-7074

    保険のプロが毎週更新《保険のコラム》


    福岡保険事務所ホーム個人情報保護方針勧誘方針について